Alhamdulilah Ujian Berbasis Komputer (Computer Based Test) yang ke-2 MTsN 42 Jakarta telah terlaksana dengan baik dan lancar, dimulai hari ini Rabu,24 -  27 Januari 2018. Tryout ini diikuti oleh 155 siswa, menggunakan dua ruangan dan dilaksanakan dua sesi. Dengan fasilitas satu server dan 80 client dimana siswa membawa laptop masing - masing. Hal ini dilakukan untuk membiasakan siswa siswi menghadapi ujian nasional yang sudah menggunakan CBT( Computer Based Test) sejak tahun pelajaran 2016/2017.
Tryout ini sudah dilaksanakan kali kedua dengan sistem offline, menggunakan aplikasi modlee yang terpasang pada komputer server. adapun yang membuat soal adalah Bpk/Ibu guru terbaik di kelas 9. Kelebihan dari sistem ini selain menghemat dalam segi pembiayaan, juga efisien dalam hal penilaian, karena saat itu juga bisa langsung dapat dilihat hasil jawaban dari siswa/siswi.