MOPDB ( Masa Orientasi Peserta Didik Baru )

Pelaksanaan MOPDB di MTs Negeri 42 Jakarta dilaksanakan pada hari Selasa , 19 Juli 2016 sampai Kamis 21 Juli 2016.

Dihadiri oleh 201 peserta yang terdiri dari 122 peserta perempuan dan 79 peserta laki - laki.

Hari pertama diawali dengan upacara pembukaan MOPDB oleh Bpk Fachrul Alamsyah,S.Pd sebagai Ketua. Setelah itu diperkenalkan tentang kebijakan visi dan misi MTs Negeri 42 Jakarta oleh Kepala Madrasah Bpk.Sutriyanto, Dilanjutkan Program Akademik yang ada di MTs Negeri 42 Jakarta oleh Wakil Kesiswaan yaitu Bpk.Kokok Andoko,S.Ag dan Bpk.Ombi Bali,S.Pd ( Guru Olah Raga & Pembina OSIS ).
Selain itu di sampaikan juga tentang Tata Tertib yang berlaku di MTs Negeri 42 Jakarta yang disampaikan oleh Bpk.Diky Sunarno,S.Pd, Bu Dian Ahyani Noor,M.M.Pd, Bu Tia Rizki Ferlina,ST, Bpk Alim Darmawan,S.Pd, dan Bu Rasti Rahmawati.

Hari Kedua Peserta MOPDB di berikan materi tentang Strategi Belajar Efektif, Wiyata Mandala Civitas Akademika MTs Negeri 42 Jakarta, dan Pengenalan Seragam MTs Negeri 42 Jakarta serta cara memakai kerudung bagi peserta perempuan oleh beberapa bpk/ibu guru MTs Negeri 42 Jakarta.

Hari Ketiga akan di paparkan Ekskul di MTs Negeri 42 Jakarta oleh bpk Kokok Andoko,S.Ag dan OSIS MTs Negeri 42 Jakarta.