Jakarta, 11 Juli 2017. Tepat di lapangan Madrasah Tsanawiyah 42 Jakarta telah dilaksanakan Upacara Pembukaan MATSAMA ( Masa Ta'aruf Siswa)  Tahun Ajaran 2017/2018.
Upacara yang dilaksanakan secara hikmat, dihadiri oleh Bapak Sutriyanto Selaku Kepala Madrasah MTsN 42 Jakarta ,Guru dan Karyawan serta siswa siswi MTsN 42 Jakarta dari kelas 7 sampai kelas 9.
MATSAMA  MTsN 42 Jakarta Tahun Ajaran 2017/2018 dipimpin oleh Ibu Neneng Latifah sebagai ketua dan diikuti oleh 180 peserta MATSAMA yang di bagi menjadi 5 kelas yaitu kleas A, B, C,D dan E.
MATSAMA akan berlangsung selama 3 hari , dimulai tanggal 11 Juli 2017 - 13 Juli 2017. Adapun kegiatan yang dilaksanakan antara lain perkenalan tentang sekolah MTsN 42 Jakarta yang akan di bimbing oleh para guru dan OSIS MTsN 42 Jakarta.

Materi yang diberikan antara lain :
 - Tes IQ/Psikotest
- Program akademik MTsN 42 Jakarta
- Penjelasan Tata Tertib Sekolah
- Strategi Belajar Efektif
- Pengenalan seragam MTsN 42 Jakarta
- Paparan Ekstrakulikuler
- Apresiasi seni
- Observasi Lingkungan
- Fun Game bersama kakak OSIS

Kami berharap dengan adanya MATSAMA ini Siswa siswi baru akan beradaptasi dengan lingkungan di sekolah kami. sehingga dapat melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan baik kedepannya. ( Anixusay )