Salah satu bentuk Implementasi Kurikulum Merdeka adalah kegiatan menghasilkan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. MTs Negeri 42 Jakarta sebagai salah satu Sekolah yang terpilih sebagai Pilot Projek Pelaksanaan Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2022/2023 melaksanakan kegiatan ajang kreativitas siswa kelas VII yang bertema “Kewirausahaan”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, 16 September 2022 berupa  bazar yang menampilkan produk-produk hasil kreatifitas  siswa. Acara dimulai dengan peresmian pembuka oleh Kepala MTsN 42 Jakarta, Ibu Dra.Hj. Nining Sumarni dengan melakukan pengguntingan pita sebagai tanda dimulainya acara proyek ajang kreativitas siswa tersebut. Dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh siswa, bapak / ibu guru serta perwakilan korlas. Dengan kegiatan tersebut diharapkan menumbuhkan jiwa enterprener  di kalangan siswa.

Lihat Galery Proses Proyek penguatan profil pelajar pancasila